周囲の山々もすっかり雪化粧して新年を迎えました。左の写真は昨年末に撮った八ヶ岳の写真です。
見映えのする見事な山ですが、毎年のこの時期、気圧配置が冬型になると、山を越えてくる「八ヶ岳おろし」という西風が吹き、店を直撃します。
冬は空気が澄んでいて、少し離れたところから眺めるにはいい山ですが、八ヶ岳おろしだけはちょっと。
最近作ったジャムは冬のジャムの3種。
りんごジャム、かりんジャム、ゆずジャム。
この冬のジャム3種の中でも、矢澤工房の一押しはかりんジャムです!
スプーンですくうと、トロリとしたこのジャム独特の質感があり、かりんの特性である香り、酸味、渋みがよく活かされたジャムになっています。
今年の営業日ですが、
1月は7日(土)、8日(日)、9日(祝)の3日のみになります。
2月は不定期営業、3月から通常営業になります。
0 件のコメント:
コメントを投稿